2016/12/08

家庭支援論でライフデザイン出張講座を開催

12月2日(金)家庭支援論(聖カタリナ大学短期大学部)の授業に愛媛県とNPO法人ワークライフ・コラボの主催によるライフデザイン出張講座が開催されました。
ライフデザイン出張講座とは、平成27年度愛媛県地域少子化対策化事業「えひめの次世代を担う親子づくり推進事業」の一環で、急速に進む少子化に対応するため、近い将来、親になる可能性のある大学生を対象に、自らのライフデザインを考え、将来、結婚して家庭を持ち、子育てをイメージする機会づくりを行うことを目的とする講座で、愛媛県とNPO法人ワークライフ・コラボが連携して実施している出張講座です。
講座では、最初にNPO法人ワークライフ・コラボの担当者より事業の目的・趣旨説明等があり、その後、NPO法人子育てネットワークえひめ 代表理事 山本由美子氏とマミーズファミリー本間晶子氏及び松山認定こども園 星岡 木村裕也氏を講師とした、就職や結婚などの人生の転機、仕事と家庭生活との両立などについてのプレゼンテーションが行われました。
ディスカッションや講師の方への質問も活発に行われ 、学生自身の将来設計を考える良いきっかけとなりました。