2016/07/29

キャリアデザインでライフデザイン出張講座を開催

7月21日(木)キャリアデザイン(聖カタリナ大学)の授業で、愛媛県とNPO法人ワークライフ・コラボの主催によるライフデザイン出張講座が開催されました。
ライフデザイン出張講座とは、平成27年度愛媛県地域少子化対策化事業「えひめの次世代を担う親子づくり推進事業」の一環で、急速に進む少子化に対応するため、近い将来、親になる可能性のある大学生を対象に、自らのライフデザインを考え、将来、結婚して家庭を持ち、子育てをイメージする機会づくりを行うことを目的とする講座で、愛媛県とNPO法人ワークライフ・コラボが連携して実施している出張講座です。
講座では、最初にNPO法人ワークライフ・コラボのスタッフである田中由香氏よりライフデザイン事業等の説明があり、その後、愛媛トヨタ自動車(株)採用・人事育成担当・和泉智子氏と石田クリーニング(株)取締役常務・西田晃一氏を講師とした、就職や結婚などの人生の転機、仕事と家庭生活との両立などについてのプレゼンテーションが行われました。
なお、後学期には短期大学部保育学科の家庭支援論でも開催予定です。