2015/12/04

聖カタリナ大学主催 「たまがわ健康福祉祭り」について(地域貢献)

聖カタリナ大学は、12月13日(日)13:00~16:00に今治市玉川町鈍川小学校跡地で、地域の方々の健康や福祉の増進を目指したイベント「たまがわ健康福祉祭り」を実施します。

本学の社会福祉学科の学生が中心となり、今治市玉川町鈍川地区のふれ愛茶屋で毎月一回の「フットケア」を実施して介護予防の促進を目指していますが、その活動をもっと玉川の人々に知ってもらいたいという気持ちでこのイベントを企画しました。今回は冬の間に健康を維持しにくい高齢者を対象に、秋山 昌江教授による「家でもできるフットケア講座」や 丸山 裕司教授による「健康体操」を実施します。また、学生が企画した誰でも参加できる簡単なゲームやスポーツを地域の人と行うことで、地域との交流を深めます。また、昔の鈍川地区の写真を展示して、賑やかだった頃の鈍川小学校を思い出してもらうことも企画しています。聖カタリナ大学の教員・学生一同は、一人でも多くの人たちと交流できることを期待しております。

たまがわ健康福祉祭り ポスター_ページ_1 たまがわ健康福祉祭り ポスター_ページ_2