学内マップ

• 健康スポーツ学科
  • 短期大学部 保育学科

生い茂る閑静な
カタリナ北条キャンパス。
学び、集うための
数々の施設群

吹き抜ける海風、緑豊かな山々に囲まれた北条のキャンパスは、社会福祉学科・人間社会学科・健康スポーツ学科・保育学科の学生たちの学びの場です。学業に取り組む多数の施設だけでなく、Wi-Fi環境を備えた友と語り合う憩いの場も充実しています。また、併設の附属幼稚園や老人ホームでは、世代を超えた交流が見られます。豊かな自然と人の心が調和するカタリナ北条キャンパスで新たな学びを発見しませんか。

AED

※大学構内のAED設置場所
 大学構内の数カ所にAEDを設置しています。
 AED設置場所一覧PDF >>

聖カタリナ大学短期大学部
附属幼稚園

聖カタリナ大学と同じ施設内には「聖カタリナ大学短期大学部附属幼稚園」があります。幼稚園児を保育学科に招いて授業をしたり、実習としての現場になったりするなど、常日頃から子どもたちと触れ合う機会を持つことができます。

学部1号館

1Fには学生食堂、2Fには図書館があります。3・4Fは講義室になっています。
5Fには教員の研究室があります。

建物内教室・施設一覧

学生ラウンジ 図書館本館 講義室・演習室 臨床実践室 社会調査室 大講義室

学生駐車場

車やバイク、自転車で通学する学生のために、学生駐車場と駐輪場があります。
また、来客の方のために、聖カタリナホールの北側に来客者用駐車場を用意しています。
フロントガラスに「駐車許可証」の掲示が必要ですので、お越しの際に、正門の守衛室までお申し出ください。

来客用駐車場 学生用駐車場 正門 駐輪場 守衛室 駐車場

記念体育館 /
ヘルスプロモーションセンター
(サルーテ)

短期大学開学30周年、大学開学10周年を記念して建てられた体育館です。1階には、ヘルスプロモーションセンター「Salute!!(サルーテ)」を開設しており、地域住民の方々にも一般開放しています。2階のフロアとともに、授業やスポーツ部の練習など多目的に使用されます。

フロア トレーニングスタジオ フィットネススタジオ 保健室

学部 2号館

2号館には、250名収容の大講義室、20名程度の少人数授業で使う演習室、介護実習室、コンピューター室、学生相談室など様々な教室があります。
4Fには教員の研究室があります。

建物内教室・施設一覧

講義室・演習室 コンピューター室 大講義室 介護実習室 チャペル 学生相談室

管理棟及び短期大学部棟、
多目的グラウンド

来校者は、総務課で所定の入構手続きを行なってください。

管理棟2階ギャラリーには国内外で評価の高い、アルベルト・カルペンティール神父の宗教画約60点を展示しています。
学生ルーム、学生ホール、学生サロン、保育学科ほのぼのルームは飲食可能な休憩スペースで、学生は学内無線LAN(Wi-Fi)を利用することができます。

【教務課】

履修登録や各種証明書の発行など、教務に関することを行っています。

【学生支援課】

学生生活全般、サークル活動などをサポートします。

【就職課】

学生の就職活動やアルバイトをサポートします。就職に役立つ各種セミナーや資格取得講座なども開催しています。

建物内教室・施設一覧

就職課 入試課 教務課・学生支援課 総務課 ぽけっと リズム教室 講義室 学生ルーム(Wi-Fi設置) 学生ホール(Wi-Fi設置) 学生サロン(Wi-Fi設置) アルベルト・カルペンティール宗教画ギャラリー

聖カタリナホール

荘厳なパイプオルガンとステンドグラス。聖カタリナホールは本学のシンボルです。卒業式、入学式等の式典を行うホールです。大学祭やクリスマスミサでは、西日本最大級規模のパイプオルガンの演奏が厳かに行われます。 また、ホール前の芝生では、毎年12月にクリスマスイルミネーションが点灯されます。

パイプオルガン ステージ 鐘楼

多目的屋内運動場(デポルテ)

2020年6月完成。雨天時でも室内運動やサークル活動ができる多目的屋内運動場「デポルテ」。Deporte(デポルテ)はスペイン語で「スポーツ」を意味します。
全面人工芝を備え、授業や硬式野球部をはじめとした体育系部活動の雨天時の練習場として使用することが可能。四国の大学施設としては最大級の大きさを誇ります。
また、併設の聖カタリナ大学短期大学部附属幼稚園の園児も雨天時に利用。
人工芝は、明治神宮野球場(神宮球場)と同様のスポーツ専用ロングパイル人工芝を使用。

建物について

高さ約11m 建築面積:26.5m×24.635m=652.827㎡

いずみ寮

女子専用寮「いずみ寮(全63室)」は、ベッドや机、クローゼットが完備された個室に朝夕の食事付き。寮ならではの規則正しい生活を送ることができます。

特別養護老人ホーム
聖マルチンの家

全室個室で中庭や吹き抜けがある快適な空間を備えた高齢者施設です。
介護を学ぶ学生達の実習先としても利用されています。