10月10日(金)、「かつお節の力 – 驚くべき健康効果」と題し、ヤマキ株式会社 商品開発部 かつお節・だし研究所 所長の来島 壮先生にご講演いただきました。
講演に先立ち、来島先生にはヤマキのかつお節で「一番だし」をとっていただきました。参加された学生を含む来場者全員にそのだしが振る舞われ、美味しいだしを味わいながら、講演を拝聴する運びとなりました。講演では、かつお節が完成するまでの工程を丁寧に教えていただき、さらに、様々なかつお節やだしの効果について、研究成果を交えながらご紹介いただきました。
講演終了後の質疑応答も活発に行われました。参加者からは「家庭でできる美味しいだしの取り方」や「だしパックの有効な使い方」といった実践的な質問があり、家庭でもすぐに活用できるかつお節の使い方などを学ぶことができました。また、学生からは「食事療法が必要な患者さんの支援に役立てたい」といった、具体的な感想も聞かれました。
ご参加くださった地域の皆様、そしてご多忙の中、大変丁寧にご講演いただきました来島 壮先生に、心より感謝申し上げます。



